Pessoas

Por meio dessa funcionalidade é possível realizar o cadastro dos respectivos contribuintes do sistema, esse cadastro é fundamental, visto que com o correto preenchimento das informações podem ser realizadas algumas ações para que os impostos sejam arrecadados de uma forma ágil e eficaz.

Vale ressaltar que quando o contribuinte é cadastrado em outro sistema que possui a mesma database ,na hora de realizar o cadastro da pessoa as informações de cadastro serão sugeridas pelo sistema, bastando o usuário Salvar o cadastro se assim desejar.

Para cadastrar uma pessoa você deve clicar em +Pessoas, selecionar se a mesma é uma pessoa física ou jurídica e preencher os campos pertinentes ao cadastro.

executando

Pessoa Física

No cadastro de pessoa física, você consegue visualizar os dados pessoaisdados do contribuinteanexos e históricos

Os dados pessoais mostram informações referentes ao endereçotelefonee-mail e conta bancária do contribuinte, podendo o usuário editar essas informações ou realizar o cadastro das mesmas a qualquer momento.

executando

A aba dados do contribuinte permite adicionar informações do serviço que aquele contribuinte atua, bem como o código do CNAE (Classificação nacional de atividades econômicas) e a alíquota utilizada.

executando

executando

Também permite editar informações gerais relacionadas ao declarante, selecionando o Tipo de contribuinte e a modalidade de ISS em que ele está enquadrado.

Vamos frisar quais são as modalidades de ISS?

Fixo: Indica que o contribuinte recolhe aos cofres municipais ao longo do exercício, 12 parcelas de mesmo valor, conforme determinação do Fisco.

Não enquadrado: Identifica que aquele contribuinte ainda não possui uma forma de recolhimento definida, dessa forma, o sistema irá tratá-lo como homologado, ou seja, deverá recolher, por competência, o ISS apurado aplicando a referida alíquota aos serviços prestados.

Homologado: Significa que este contribuinte recolhe ao Município o ISS apurado conforme os serviços por ele prestados ao longo da competência.

Estimado: A forma de recolhimento é idêntica à opção Fixo, onde o contribuinte, terá 12 parcelas de igual valor para recolher ao longo do exercício.

executando

A opção Monitorar a malha fiscal do contribuinte significa que este contribuinte requer atenção e acompanhamento especial por parte do fisco municipal, ou seja, ele será evidenciado pelo sistema no menu de Inteligência Fiscal para que a entidade consiga realizar um monitoramento mais eficaz do mesmo.

Por fim, esse cadastro permite adicionar anexos e até mesmo visualizar o histórico das alterações realizadas em todas as abas.

Pessoa Jurídica

Já no cadastro de pessoas jurídicas, você consegue visualizar os dados gerais, movimentaçõesdados do contribuinteanexos e históricos

executando

Em relação ao cadastro de pessoas jurídicas, foi inserida a aba de Dados gerais, onde é possível visualizar os dados jurídicos da empresa, bem como seus sócios ativos e desligados, também é possível realizar o cadastro de novos sócios definindo a porcentagem de sua participação na empresa.

Movimentações: Com a importação dos arquivos e o cruzamentos das informações, o usuário poderá realizar a atualização da aba Movimentações, alterando as empresas que tiveram mudança no porte ou aquelas que entraram ou saíram do Simples Nacional.

Ao clicar em +Movimentação na aba Movimentações do porte, você pode adicionar um novo porte à empresa, definindo também a data que ela passou a ser desse porte e por qual motivo foi realizada a alteração.

executando

Ao clicar em +Movimentação na aba Movimentações do simples nacional, você pode adicionar uma nova movimentação do simples nacional, preenchendo a opção OptanteData de inícioData de efeitoÓrgão e o motivo da movimentação.

executando

A guia Dados do contribuinteanexos e histórico possuem os mesmos cadastros de uma pessoa física.

Pesquisar e pesquisa avançada

Faça uso dos critérios como NomeCPF ou Código, localizados em Pesquisa avançada, para efetuar buscas mais assertivas, você também poderá filtrar pelos campos disponíveis em Outras opções.